Скважина глубиной до 10 метров. Простейшая скважина — это труба диаметром 3,20 сантиметра, с боковыми отверстиями и сетчатым фильтром на конце, вбитая в землю до водоносного песчаного слоя. Такую скважину можно пробурить даже своими силами ручным буром. Воду из скважины можно использовать для полива, а после очистки — для хозяйственных нужд и питья. Скважина оборудуется ручным насосом. При глубине скважины до 8 метров устанавливают поверхностную насосную станцию. При большей глубине устанавливают погружной центробежный насос.
Скважина глубиной 10-30 метров. Такие скважины получили большое распространение, но качество воды в них относительно нестабильное и зависит от экологической ситуации в регионе. Их используют как временный источник водоснабжения. Срок службы угадать трудно: может быть, год, а может, лет 20. Для скважин применяют металлические или пластиковые трубы диаметром 50-133 миллиметра. Бурят достаточно быстро: один-два рабочих дня. Объем воды, поступающей из скважин, как правило, невелик: до нескольких кубических метров в час. В воде из такой скважины мало железа, но может быть повышено содержание бактерий.
Скважина глубиной 30-150 метров. Бурить такие скважины сложно, зато срок их службы — 50 и более лет. Для таких скважин применяют трубы диаметром 159-324 миллиметра. Чаще всего ставят в скважины стальные трубы с эмалированной внутренней поверхностью или пластиковые, с толщиной стенки свыше 12 мм. Вода в скважине, как правило, чистая, однако бывает, что она содержит много железа и после подъема на поверхность «ржавеет» на глазах. Необходимо использовать фильтры.
Чтобы вода из загрязненных верхних горизонтов не проникала в нижние, применяют одну или две обсадные трубы. Пространство вокруг фильтра в нижней части трубы заполняется гравием для обеспечения лучшей фильтрации воды. Пространство вокруг трубы бетонируется для предотвращения проникновения загрязненных вод в нижние водоносные горизонты. В верхней части скважины устраивается подземный павильон для установки насосного оборудования. В самой скважине чаще всего устанавливают погружные насосы вибрационного типа.